成人食物アレルギー
食物アレルギーというと子供の病気、という認識がありませんか。
食物アレルギーの症例のうち、9.2%が20歳以上の成人例であった
という報告例もあります。
成人の主な原因植物は以下のとおりです。
No1 甲殻類 18%
No2 小麦 15%
No3 果物類 13%
No4 魚類 11%
No5 そば 7%
成人小麦アレルギーのほとんどの方が運動誘発アナフィラキシー
として発症します。また果物アレルギーでは、新鮮な食品による
口腔アレルギーとして発症することが多く、こういうひとはイネ科
キク科の花粉に感作されている方がみられます。
(実は私も、メロンやさくらんぼやももをたべると口がしびれて
きます。)
魚でアレルギー症状をきたした患者さんはまれで、実際には
寄生虫のアニサキスのアレルギーであることがほとんどです。
成人食物アレルギーかなと思ったらご相談ください。
« 震災その後の復旧 | トップページ | 花粉症 »